सर्दियों में स्वास्थ्यवर्धक: सर्दियों में शरीर को गर्म रखने के लिए इन घरेलू चीजों का सेवन करें

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सर्दियों के मौसम में शरीर को गर्म रखना सभी को पसंद है। शरीर को गर्म रखने के लिए कुछ गर्म कपड़े पहनना पसंद करते हैं, कुछ धूप में बैठना और कुछ अलाव के सामने बैठना, शरीर को गर्म रखना पसंद करते हैं। लेकिन, इनके अलावा भी आपके घर में कुछ ऐसी चीजें हैं, जिनके इस्तेमाल से आप सर्दियों में अपने शरीर को गर्म रख सकते हैं। जी हां, किचन में मौजूद कुछ ऐसी चीजें हैं जिनका अगर नियमित रूप से सेवन किया जाए तो ठंड में शरीर को काफी हद तक गर्म रखा जा सकता है। आज इस लेख में हम आपको कुछ ऐसे खाद्य पदार्थों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनके सेवन से शरीर गर्म रहेगा साथ ही ऊर्जा को सही रखने में भी आपकी मदद कर सकता है। आइए जानते हैं-

तुलसी

तुलसी कई घरेलू उपचारों के लिए रामबाण है। इसमें विटामिन सी और आयरन विटामिन भरपूर मात्रा में होते हैं। तुलसी सर्दी से संबंधित बीमारियों जैसे सर्दी, खांसी आदि से लड़ने में मदद करती है। इसके नियमित सेवन से शरीर ठंड में भी बहुत गर्म रहता है। इसलिए, सर्दियों में, ज्यादातर लोग चाय में या काढ़े में भी तुलसी के पत्ते खाना पसंद करते हैं।

शहद

सर्दियों में शरीर को गर्म करने के लिए शहद भी एक प्रभावी घरेलू उपाय है। आप शहद को रोटी या ब्रेड में मिलाकर भी सेवन कर सकते हैं। आप सुबह गुनगुने पानी में एक से दो चम्मच शहद का सेवन कर सकते हैं। इससे शरीर को ऊर्जा भी मिलेगी और शरीर भी गर्म रहेगा।

अंडा

यह लगभग सभी को पता है कि ठंड के मौसम में, लगभग सभी शरीर को गर्म रखने के लिए अंडे का सेवन करते हैं। बहुत से लोग अंडे के अंदर का पीला भाग खाना पसंद करते हैं। अगर नियमित रूप से सुबह-शाम एक से दो अंडे का सेवन किया जाए तो शरीर को गर्म रखने के लिए कुछ और खाने की जरूरत नहीं है।

अदरक

अदरक शरीर को गर्म रखने में भी मदद करता है। सर्दी के मौसम में अदरक की चाय पीना शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होता है। कहा जाता है कि इसमें मौजूद थर्मोजेनिक गुण शरीर को गर्म रखने में बहुत मदद करते हैं। इसके अलावा कई घरेलू उपचारों के लिए भी अदरक का उपयोग किया जाता है। उदाहरण के लिए, पेट खराब होने जैसी बीमारी में।

घी

शरीर को गर्म रखने के लिए घी को एक प्रभावी घरेलू उपचार भी माना जाता है। कई लोग सर्दी के मौसम में दाल, रोटी या सब्जी में घी खाना भी पसंद करते हैं। ध्यान रखें कि इसका लाभ तभी होता है जब शुद्ध घी होता है, यानी घी में कोई मिलावट नहीं होती है।

चित्र साभार: (@ static.toiimg.com, ayurcentralonline.com)

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