डेंगू और मलेरिया से जल्दी राहत पाने के लिए अपनाएं ये 5 आसान टिप्स

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डेंगू या मलेरिया होने के बाद शरीर में लंबे समय तक कमजोरी और सुस्ती बनी रहती है। ऐसे में रुजुता दिवेकर द्वारा दिए गए इन टिप्स से आप जल्द ठीक हो सकते हैं।

Dengue or malaria बरसात के मौसम में होने वाली गंभीर बीमारियों में से एक है। दरअसल, बारिश के मौसम में हमारे आसपास पानी जमा हो जाता है। फिर उनमें डेंगू और मलेरिया के मच्छरों के लार्वा पनपते हैं। मलेरिया प्लाजमोडियम के कारण होता है। यह एक प्रकार का परजीवी है जो मादा एनोफिलीज मच्छर के काटने से फैलता है। आमतौर पर आप मलेरिया के लक्षण मच्छर के काटने के 8-25 दिन बाद देख सकते हैं। वहीं डेंगू एडीज मच्छर के काटने से फैलता है। डेंगू वायरस से संक्रमित व्यक्ति को काटने के बाद ये मच्छर दूसरों को काटकर बीमारी फैलाते हैं। इन दिनों हर जगह डेंगू और मलेरिया से पीड़ित लोगों की संख्या में इजाफा हुआ है। हाल ही में सेलिब्रिटी न्यूट्रिशनिस्ट रुजुता दिवेकर ने ऐसे मरीजों के लिए कुछ फास्ट रिकवरी टिप्स शेयर किए हैं। इन टिप्स की खास बात यह है कि ये बेहद आसान हैं और इनमें से कई चीजें आपके घरों में ही मिल जाएंगी। तो आइए जानते हैं डेंगू मलेरिया को ठीक करने के उपाय।

डेंगू और मलेरिया से जल्द ठीक होने के टिप्स

1. सुबह सबसे पहले 1 चम्मच गुलकंद लें

डेंगू और मलेरिया के कारण लोगों को पेट से जुड़ी कई समस्याएं होती हैं। जैसे एसिडिटी और जी मिचलाना। ऐसे में पेट के लिए गुलकंद के फायदे कई हैं. सबसे पहले, यह पेट को ठंडा करता है। फिर यह मतली को रोकता है और मूड को तरोताजा करने में मदद करता है। इसके साथ ही यह तेज बुखार और दवाओं के तापमान को कम करने में भी मदद करता है। गुलकंद को लेने का एक फायदा यह भी है कि यह ऐसे रोगों में सुस्ती, खुजली, शरीर में दर्द, थकान के साथ-साथ हथेलियों और तलवों में जलन को कम करता है। इसलिए डेंगू और मलेरिया से जल्दी ठीक होने के लिए 1 चम्मच गुलकंद सबसे पहले सुबह या भोजन के बीच में लें।

2. दूध में हल्दी, केसर और जायफल डालकर पिएं

दूध इम्युनिटी बूस्टर फूड की तरह काम करता है। यह डेंगू और मलेरिया से उबरने में भी बड़ी भूमिका निभाता है। सबसे पहले, यह आपके शरीर में प्लेटलेट्स को बढ़ाने में मदद करता है। दूसरा दूध बीमारी से पीड़ित सुस्त शरीर को ताकत देने का काम करता है। लेकिन डेंगू और मलेरिया में आपको इस तरह दूध नहीं पीना है। दरअसल, इसमें आपको अपने दूध को एंटी-इंफ्लेमेटरी बनाना होता है, जिससे शरीर में सूजन कम हो सके। इसके लिए

1 गिलास दूध में 1 गिलास पानी मिलाएं
फिर इसमें एक चुटकी हल्दी मिलाएं।
अब 2-3 केसर डालें।
थोड़ा सा जायफल पीस कर मिला लें।
इसे आधा होने तक उबालें और गैस बंद कर दें।

– अब इसमें स्वादानुसार गुड़ डालें और थोड़ा ठंडा होने के बाद इसका सेवन करें. यह शरीर में सूजन को कम करता है और डेंगू और मलेरिया के कारण होने वाले गंभीर शरीर के दर्द से राहत देता है।

3. चावल कांजी या चावल का सूप

चावल के सूप को दक्षिण भारत में चावल कांजी कहा जाता है। दरअसल, यह उन बीमारियों में लोगों को दिया जाता है जिनमें शरीर में पानी की कमी हो जाती है। ऐसा होता है कि डेंगू और मलेरिया जैसी बीमारियों में शरीर में पानी या इलेक्ट्रोलाइट्स की कमी हो जाती है। साथ ही आपको भूख भी नहीं लगती है। ऐसी सभी स्थितियों में चावल का सूप बहुत फायदेमंद होता है। यह निर्जलीकरण और इलेक्ट्रोलाइट्स के नुकसान को रोकता है और भूख में सुधार करता है। चावल का सूप बनाने के लिए

चावल को थोड़ा और उबाल कर पकाएं। मानो मानो पानी में घुल गया हो।
फिर उसमें काला नमक या सेंधा नमक, एक चुटकी हींग और घी डालकर मिला लें।
अब हर कुछ घंटों में इसका सेवन करें।

4. पानी पीते रहें

डेंगू और मलेरिया में लोगों के अंदर पानी की कमी इतनी हो जाती है कि उनके पेशाब का रंग पीला हो जाता है। ऐसे में आपको लगातार पानी पीते रहना चाहिए। पानी पीने से आपका पेशाब पीला नहीं होगा और साथ ही आपको पेशाब में जलन की समस्या भी नहीं होगी। इसके लिए दिन भर पानी की एक बोतल अपने पास रखें और धीरे-धीरे पीते रहें।

5. स्लीपिंग बधाकोनासन करें

सुप्त बधाकोणासन योग करने का लाभ यह है कि यह शरीर के दर्द को कम करने में मदद करता है। इसके साथ ही यह पीठ, गर्दन और रीढ़ सहित पूरे शरीर को खिंचाव देता है। अगर आप डेंगू और मलेरिया से ठीक होने के बाद भी इसे नियमित रूप से करते रहेंगे तो यह बीमारी के बाद शरीर की कमजोरी को दूर करने में आपकी मदद करेगा और आपको सुस्ती और थकान भी कम महसूस होगी।

ऐसे में इन 5 टिप्स को फॉलो करके आप डेंगू और मलेरिया से जल्दी ठीक हो सकते हैं। ध्यान रखें कि यह सब आपकी दवाएं लेने से संबंधित है और आप ठीक होने के बाद भी पूरी तरह से ठीक होने के लिए इन युक्तियों का पालन कर सकते हैं।

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