अगर बैंगन की सब्जी पसंद नहीं है, तो इस बार बैंगन की खट्टी-मीठी अचार बनाएं।

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भारत में अचार बनाने की परंपरा बहुत पुरानी है। यहां कुशल गृहिणियों की खासियत यह है कि वे हर सब्जी का अचार बनाती हैं और लंबे समय तक पूरा परिवार इन अचारों को खाता है। आम, आंवला, नींबू, मिर्च का अचार साल भर ज्यादातर घरों में रखा जाता है। अचार के शौकीनों को हर समय कुछ नया चाहिए। अगर आप अपने घर में अचार बनाने के शौकीन हैं और विभिन्न प्रकार के अचार खाने के शौकीन हैं, तो यह नुस्खा आपके लिए बहुत उपयोगी होगा। आगे की स्लाइड्स की मदद से जानें बैंगन का अचार बनाने की विधि।

Preparation-
बैंगन का अचार बनाने के लिए किसी विशेष तैयारी की आवश्यकता नहीं होती है। यह अचार सिर्फ आधे घंटे में तैयार हो जाता है। जिसमें से 10 मिनट इसकी तैयारी के लिए दिए जाते हैं और 20 मिनट में इसे पकाया जाता है। अचार बनाने के लिए, ताजा बैंगन चुनें और इसे साफ पानी से धो लें। पुराना बैंगन लेने पर स्वाद बदल सकता है।

सामग्री-
1 बड़े आकार का बैंगन, 1/2 टेबलस्पून सौंफ, 5 टेबलस्पून सिरका, 1 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 कप चीनी, 1 टेबलस्पून जीरा पाउडर, 1/2 टीस्पून काली मिर्च पाउडर, 1 टीस्पून सरसों के बीज, 7 टेबलस्पून सरसों का तेल, 1 टेबलस्पून पंचर। phoran, स्वादानुसार नमक

तरीका-
पहले बैंगन को छोटे टुकड़ों में काट लें। उसके बाद एक कड़ाही में तेल गरम करें और उसमें सौंफ और सौंफ के दाने डालें। फिर बैंगन के टुकड़े डालें। फिर एक-एक करके सभी मसाले डालें और कम आँच पर अचार को पकाएँ। भले ही अचार थोड़ी देर के लिए ढंका हो। जब बैंगन पक जाए तो पैन में सिरका और चीनी मिलाएं। इन्हें कुछ देर चलाएं। अब अगर अचार तेल छोड़ने लगे तो गैस बंद कर दें। अब इसे ठंडा होने के बाद कांच की बोतल में भर दें।

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